当前位置:首页 > 政务公开 > 教育动态 > 教育信息

匠心育人 创绘青春

莆田市多措并举推进职教招生工作

发布时间:2018-09-13 点击数: 字号: T | T

匠心育人 创绘青春——莆田市多措并举推进职教招生工作

  今年以来,如何在家里赚钱_挣钱快的_如何快速赚钱100万紧紧围绕市委市政府关于“确保不漏掉一个学生”招生目标,多措并举全面推进职教招生工作,已有6034名考生被市内五年专、中职校(含技工学校)录取,还有3000多名考生被市外五年专、中职校(含技工学校)录取,比挣钱快的多招3000多人,实现秋季职教招生工作“开门红”。

  一是加大招生宣传。采取媒体宣传和线下宣传相结合的方式,多渠道全方位开展宣传,展示职业教育魅力。通过莆田电视台《职业之窗》系列报道、新闻插播等方式,全面介绍职教招生政策、办学特色、优秀毕业生就业等情况,并通过微信公众号二次传播,形成浓厚宣传氛围。在市博物馆举办了为期一周的莆田市职业教育成果展,全市各中职学校集中开展了办学成果展示、师生技能展示、办学特色宣传、招生政策咨询等内容,大力宣传职业教育“就业有本领,升学有通道”的优势,让广大学生和家长接受职业教育、喜爱职业教育。

  二是落实招生责任。实行中职学校招生工作周报制度,严禁在招生过程中搞区域间、学校间生源封锁和地方保护,构建了全市职教“一盘棋”格局。进一步强化初中校长招生“第一责任人”意识,要求全面掌握本校毕业生升学信息,积极组织动员未被普通高中录取的学生,特别是普通高中录取线以下的学生报考职业学校,继续接受良好教育。

  三是挖潜扩容学位。落实县区政府(管委会)招生入学职责,切实加大投入,支持中职(含技工)学校通过迁建新校区、新建教学楼、增设中职专业等方式,挖潜扩容学位。鼓励职业院校与属地政府合作,充分利用市内闲置资产(如工厂厂房、中学校舍等)建设分校区,鼓励社会力量到我市举办职业院校。

  四是设立企业冠名班。组织市内各有关职业院校与较大规模的重点相关行业、企业合作,设立行业、企业冠名班和一批企业教学点,深化产教融合,校企合作。如湄洲湾职业技术学院的“华昌珠宝冠名班”;仙游职业中专学校的“新时代汽车冠名班”;莆田华侨职业中专学校的“云度新能源冠名班”等,目前,设立第一批校企合作冠名班35个。

  五是举办招生供需见面会。今年,在莆田二中首次举办中职学校招生供需见面会,进一步宣传各中职学校专业特色及招生政策。共有20所省内中职学校参加,提供1000多个招生名额。全市100多所初中校700多名学生,加上家长共1000多人参与咨询。