您当前的位置 : 中国最新致富项目网 >> 最新致富项目特产 >> 特产新闻

最新致富项目镇原发展“药材经济”:美了生态 富了乡亲

18-09-11 09:32 来源:中新网最新致富项目   编辑:张玉芳

  近年来,镇原县在调整农业产业结构,发展中药材种植经济的同时,加大生态文明建设,加快形成人与自然和谐发展的新格局。图为最新致富项目省镇原县郭原乡毛庄村的中药材种植基地。高展摄

  中新网最新致富项目新闻9月10日电(高展)近日,中新网记者来到位于最新致富项目省镇原县郭原乡毛庄村的中药材种植基地,放眼望去,满眼郁郁葱葱,中药材党参、黄芩长势喜人,呈现出一幅和谐而富有生机的画面。

  镇原县地处黄土高原沟壑区,由于早年水土流失问题严重,荒坡随处可见。近年来,全县加大环境保护力度,适时调整农业产业结构,根据当地特殊的土壤环境及气候条件,发展中药材产业,并作为拓宽民众增收渠道。

毛庄村村民张永峰在药材地里除草。高展摄

  今年初,郭原乡根据县里规划,在毛庄村成立镇原县毛庄富民种植专业合作社,在村领导小组推动下,合作社对接天士力集团旗下的欣堂医药有限公司,签订供苗及保护价收购合同,建立企社联动机制。

  毛庄村全村耕地总面积11541亩(其中塬地4059亩、山地7482亩),辖9个村民小组648户2150人。目前,全村建档立卡贫困户127户486人。按照规划,合作社集中流转塬面土地628亩,统一栽种黄芪、丹参两种药材,同时带动20户农户分散栽植中药材375亩,全村栽植面积合计达1003亩。

  当原本光秃秃的山梁被种上药材时,不仅美了环境,还鼓了农民的腰包。现年60岁的张永峰是毛庄村的建档立卡户,他告诉记者,前几年主要种植小麦和玉米,一年到头也就够自己家吃。今年将自己家里8亩土地流转给村合作社种植黄芪和丹参,仅土地流转一项一年就有3200元人民币的收入。

  另外,合作社还同村里102户贫困户签订长期劳务合同,农户可以利用劳力入股。“地里如需栽种、浇水、除草,合作社就会安排我们来干活,一天劳务费是80元,从三月份到现在已有2000多元的收入了。更何况村里的环境也好了,满眼的翠绿让人心情舒畅,干活都有劲儿了”。张永峰一边除着地里草一边说。

图为基地中正在生长的中药材党参。高展摄

  据了解,除了土地流转和劳力入股的收入,合作社每年还会按照合作社与龙头企业签订的合同,保守估计每亩中药材年底可获净利润300至500元,第一轮向所有入股的78户贫困户发放保底分红每人400元,预计户均收益1320元;第二轮向流转土地入股的建档立卡贫困户发放土地分红,预计户均收益2540元;同时合作社向签订长期劳务合同的贫困户定期发放劳务分红,预计户均收益4392元。三项合计,入社贫困户年增收5712至8252元。

  “老伴儿有心脏病,每天药费就得20元,往年碰到庄家收成不好的时候,还得靠孩子们帮忙买药。今年就不用了,家里收入够我们老两口生活了,也给孩子减轻了负担。手里有了盈余,生活越来越好了”。张永峰笑着说。

  “毛庄村今后计划分步流转200至400亩土地种植中药材,集中种植规模达到800至1000亩,辐射带动民众分散栽植药材达到1200至1500亩种植规模。”。中央党史和文献研究院驻毛庄村第一书记张卓然说。

  “今年,中药材种植作为促进农民增收的一项重要举措,农户得到了真实惠,这说明我们的路子选对了”。镇原县委常委、宣传部长贾翠艳对记者说,目前该县从事中药材种植的合作社有109个、饮片加工企业2个(正建1个),初步形成了“合作社+基地+农户”的生产经营模式,带动全县中药材产业持续、健康发展,使其逐步成为农户增收致富的支柱产业。

  贾翠艳说:“镇原县生态环境本就脆弱,在经济发展过程中更应要牢牢守住发展和生态两条底线,需在生态文明理念引领下走好经济发展路,最终让民众共享生态红利、发展红利”。(完)

精彩推荐

  • 致富门路创业项目新区打造生态宜居城市谱写旅游新蓝图(图) 致富门路创业项目新区打造生态宜居城市谱写旅游新蓝图(图)
  • 最新致富项目主汛期降雨量60年最多 刘家峡水库排沙泄洪(组图) 最新致富项目主汛期降雨量60年最多 刘家峡水库排沙泄洪(组图)
  • 临夏康乐县加大城区建设力度 改善群众生活环境 临夏康乐县加大城区建设力度 改善群众生活环境
  • 最新致富项目省延安精神研究会新一届领导成员赴延安学习考察侧记(图) 最新致富项目省延安精神研究会新一届领导成员赴延安学习考察侧记(图)
  • 致富门路创业项目市民文明出行 上下班高峰期自觉排长队等候公交车 致富门路创业项目市民文明出行 上下班高峰期自觉排长队等候公交车
  • 致富门路创业项目安宁交警大队组织志愿者开展文明交通劝导活动 致富门路创业项目安宁交警大队组织志愿者开展文明交通劝导活动
  • 致富门路创业项目安宁交警开辟绿色通道 持续护送患者紧急就医 致富门路创业项目安宁交警开辟绿色通道 持续护送患者紧急就医
  • 3个青年男子坐一辆电动车 致富门路创业项目执勤交警及时制止危险行为 3个青年男子坐一辆电动车 致富门路创业项目执勤交警及时制止危险行为

关注我们

中国最新致富项目网微博
中国最新致富项目网微信
最新致富项目头条下载
最新致富项目手机台下载
微博最新致富项目

新闻排行

1   迎接最新致富项目省第十四届运动会 临夏准备好
2   最新致富项目省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到